季節限定販売
山東菜は白菜と同じアブラナ科の野菜です。しかし白菜は大きくなると結球(丸くなる事)しますが、山東菜はラッパ状になる半結球型です。そして白菜に比べ水分が多く、葉も非常に柔らかい性質なので、お漬物専用として使われています。鍋に入れたり、炒めたりといった加熱をすると、形がなくなりやすいです。
結球しない上に漬物専用の野菜なので、埃が立つ砂地の土質の畑では上手に作れません。山東菜を作るのに適した地域が越谷を含む埼玉県南東部です。また、大きい野菜で漬物専用という事で年々生産量も激減しているのが現状です。
山東菜のお漬物は、楽農三恵園が収穫後すぐに自社の工場で加工した手作りのお漬物です。添加物は一切使用していませんので安心してお召し上がりください。
山東菜はお漬物用として使用されるのがほとんどなので、その食べ方といえば当然、「山東菜漬(さんとうさいづけ)」となります。以下に、楽農三恵園で販売している山東菜漬のおいしい食べ方をご紹介します。
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